Польша

Польша - государство, расположенное в Центральной Европе.

  • Население - 38,5 млн.человек
  • Столица - Варшава
  • Государственный язык – польский
  • Валюта - польский злотый

Климат

В Польше умеренный климат, переходящий от морского к континентальному с мягкими зимами и тёплым летом. Самый холодный месяц в году – январь (средняя температура от -1°C до -5°C, в горах до -8°C), самый тёплый – июль, со средней температурой днём от +17°C до +19°C.

Туризм

Польша – развитая европейская страна, удивительная «Страна Костёлов», изумительной природы, исторических и архитектурных памятников, старейшими культурными традициями и богатой историей. Отдых в Польше – это уникальная возможность совместить насыщенную культурную программу и активный отдых. Польша известна своими горнолыжными курортами и старыми городами с изумительной архитектурой.

На юге страны расположились Карпаты и Судетские горы. Самый популярный горнолыжный курорт – Закопане. Зимой он становится второй столицей Польши. В Закопане, как и на любом курорте высокого уровня, есть склоны и трассы, как для новичков, так и для опытных лыжников. Также этот курорт просто очаровывает гостей своей неповторимой атмосферой, которую создают оригинальная архитектура, доброжелательные люди на главных улицах, множество кафе, рестораны и бары, где играет приятный джаз.

Страна богата на разнообразные памятники средневековья, такие, как древние крепости со времён королей Ягеллонов, Королевский замок, Старый город, костёл Святого креста, Дворцово-парковый ансамбль Лазенки - летний дворец короля Станислава II с памятником Ф. Шопену и розарием, готический собор Св. Яна и многое другое. Кроме удивительной архитектуры в Польше много национальных парков, в которых вызывают восхищение расположенные на известняковых горах средневековые замки и др.

Также в Польше у Вас есть замечательная возможность поправить здоровье на многочисленных лечебно-оздоровительных курортах. Отдых в Польше на любой вкус и бюджет.

Кухня

Национальная кухня Польши сформировалась под влиянием славянской и западноевропейской кухни.

Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса — (колбасы и свинина), а также (каши ипироги), (колдуны и голубцы). Польская кухня оригинальна своими супами. Польша оспаривает у России право на изобретение водки.

Как правило, застолье, в национальной кухне Польши, начинается с первого блюда, чаще всего это супы. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Один из самых необычных — «чернина» (суп из гусиной крови, потрошков, сухофруктов, специй и овощей). Также попробуйте:

  • Красный борщ (польск. barszcz czerwony) — суп на свекольной основе. В готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny).
  • Белый борщ (польск. barszcz biały) — суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца. Похож на рассольник.
  • Росул (польск. Rosół) — «рассол», прозрачный, «как слеза», бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью.
  • Капусьняк (польск. kapuśniak). Русский аналог — щи.
  • Грохувка (польск. grochówka) — гороховый суп.
  • Фляки — суп из говяжьего желудка.

Теперь переходим ко вторым блюдам. Самым национальным считается «бигос».

Существует много способов приготовления «бигоса», но главные компоненты всегда остаются неизменными — это тушеная капуста, грибы, колбаски, кусочки копченого мяса, пряности и вино. Иногда в это блюдо добавляют рис, чернослив, овощи и другие компоненты.

Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушённой капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена. Также, отведайте:

  • Колбаса
  • Колдуны
  • Полендвица — копчёная филейная вырезка.
  • Сальтисон — отваренные или запеченные в кишке свиные потроха с пряностями.
  • Пызы — подобие цепеллинов. Готовятся из тёртой и отжатой картошки, с острым мясным фаршем внутри. В отличие от цепеллинов не варятся, а обжариваются на сковороде, потом дотамливаются в духовке без воды, масла, как есть.
  • Рыба по-польски — прожаренное и тушёное рыбное филе с гарниром и в соусе.

Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Достопримечательности, которые стоит посетить

  • Замковая площадь Варшавы
  • Королевский замок в Варшаве
  • Кафедральный собор на Вавельском холме
  • Мариацкий собор в Кракове
  • Президентский дворец в Варшаве
  • Варшавский национальный музей
  • Дворец «Под бляхой»
  • Рыночная площадь в Кракове
  • Башня ратуши в Кракове
  • Замок Вавель
  • Вавельский Дракон
  • Рыночная площадь в Варшаве
  • Торговые ряды Сукеннице
  • Соляная шахта «Величка»
  • Ягеллонский университет
  • Варшавский барбакан
  • Бастион «Барбакан» в Кракове
  • Парк «Королевские лазенки» в Варшаве
  • Доминиканский костел Святого Яцека в Варшаве
  • Костёл благовещения Девы Марии в Варшаве
  • Костел Святых апостолов Петра и Павла в Кракове
  • Городская ратуша Вроцлава
  • Познаньская ратуша
  • Замок в Песковой скале
  • Дворец культуры и науки в Варшаве
  • Музей Фредерика Шопена в Варшаве
  • Перевернутый дом
  • Центр Закопане
  • Оливский парк в Гданьске
  • Церковь святой Девы Марии в Гданьске
  • Варшавский университет
  • Курорт Сопот
  • Государственный музей Аушвиц-Биркенау
  • Ставка Гитлера «Волчье логово»
  • Тумский остров
  • Историко-этнографический район Мазуры
  • Театр имени Юлиуша Словацкого в Кракове
  • Замок в Ксенже
  • Замок Баранув-Сандомирски
  • Замок князей Сулковских
  • Дикий водопад
  • Долина Пяти Озер
  • Фабрика Шиндлера
  • Монастырь Ясная Гора
  • Беловежский национальный парк
  • Люблинский замок
  • Парковый комплекс в Рогалине