Латвия

Латвия – государство в Северной Европе.

  • Население - 2,4  млн.человек
  • Столица – Рига
  • Государственный язык - латышский
  • Валюта - евро

Климат

Континентальный. Средняя температура в январе от -2° до -7 °C, в июле 16–18 °C.

Туризм

Латвия становится все более популярным туристическим центром Европы. В Ригу едут гости со всего мира отдохнуть у моря в Юрмале, посетить Ригу, а зимний период отправится в Сигулду.

Прежде всего, рекомендуем посетить столицу. Рига считается одним из самых красивых городов Европы. Здесь множество, сохранившееся памятников архитектуры.

Пожалуй, самой интересной для туристов будет – Векрига («старая Рига») – это маленький район с множеством великолепных старых зданий, музеев. Жемчужиной города является – Домский собор, возведенный в 1211 году.

Необычайно красивый сад Виестура, Рижский центральный рынок, здание Национальной оперы и городской канал. С каждым годом многие туристы стремятся попасть на известный и любимый всеми музыкальный конкурс "Новая волна".

Вентспилс. В этом городе стоит посетить прекрасный замок XVIII века с музеем под открытым небом.

Лиепая привлекает туристов своими парками, церквами. Например, в Троицкой церкви есть самый большой органов в мире. На востоке города расположен морской порт, где сохранились древние замки.

Один из самых посещаемых курортов Латвии - Сигулда, который называют «Латвийской Швейцарией». Город расположен на побережье реки Гауя. В Сигулде проводится традиционный ежегодный оперный фестиваль. Фестиваль проходит под открытым небом на развалинах древнего Ливонского замка. Основной достопримечательностью Сигулды - пещера Гутманиса, расположенная между Турайдским и Сигулдским замками. Пещера является самой крупной в Прибалтике (10 метров в высоту, 12 метров в ширину и 19 метров в глубину). Вода в пещере обладает целебными свойствами.

Кухня

Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. :) Итак, попробуйте следующие блюда:

  • «молочный суп с картофелем и селёдкой» — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
  • «суп из черники с клёцками» — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
  • «пивной суп» — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
  • «хлебный суп» — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
  • «холодный суп» — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
  • «путра» — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых. Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом.

Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось...). Вот лишь некоторые популярные блюда:

  • «зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески.
  • «сильтю пудиньш» — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
  • «жареная сельдь с луковым соусом».
  • «сельдь, жареная на углях».
  • «рыба, жареная в тесте».
  • «запеченные в фольге, лосось и форель».
  • «жареная корюшка, в кляре».
  • «камбала, приготовленная на решётке».

И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты» (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.

После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:

  • «сладкий рисовый пудинг».
  • «вецрига» (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
  • «эклер» — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
  • «яблоки по-латышски» — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
  • «буберте» — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
  • «рижские рогалики» — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
  • «латвийский пирог с ревенем».
  • «пипаркукас» — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
  • «рисовый крем с киселем».

Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка», изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма», творожные глазированные сырки «Карумс» и, очень качественное, латвийское мороженное.

Достопримечательности, которые стоит посетить

  • Старый город Риги
  • Ратушная площадь
  • Рижский Домский Собор
  • Христорождестенский собор Риги
  • Дом Черноголовых в Риге
  • Собор Святого Петра в Риге
  • Здания Большой и Малой гильдии
  • Церковь святого Иоанна в Риге
  • Рижский замок
  • Верманский сад
  • Архитектурный ансамбль «Три брата»
  • Вантовый мост в Риге
  • Шведские ворота в Риге
  • Центр отдыха «Лидо»
  • Дом с чёрными котами
  • Пороховая башня и военный музей в Риге
  • Улица Йомас в Юрмале
  • Турайдский замок
  • Рундальский дворец
  • Рижская телебашня
  • Парк «Бастионная горка»
  • Латвийская Национальная опера
  • Концертный зал «Дзинтари» в Юрмале
  • Музей Мюнхгаузена в Дунте
  • Эдольский замок
  • Бауский замок
  • Цесиский замок
  • Замок Яунпилс
  • Елгавский дворец
  • Национальный парк Гауя
  • Пещера Гутманя
  • Рижский зоосад
  • Мотормузей Риги
  • Горнолыжный курорт Сигулда
  • Аэродиум в Сигулде
  • Даугавпилсский Борисоглебский Кафедральный Собор
  • Динабургская крепость
  • Саласпилский мемориальный ансамбль
  • Северные форты в Лиепае
  • Лиепайский Свято-Никольский Морской Собор
  • Водопад на реке Вента
  • Ливский аквапарк в Юрмале
  • Вентспилский замок Ливонского ордена