Австрия

Австрия - государство в Центральной Европе.

  • Население 8,46 млн. человек
  • Столица - Вена
  • Государственный язык - немецкий
  • Валюта - евро
  • Часовые пояса - CET (UTC+1, летом UTC+2)

Член Организации Объединённых Наций, Европейского союза. В 1955 году провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.

Климат

Австрия обладает умеренным, переходным к континентальному климатом, сильно зависящим от высоты.

Лето тёплое, солнечное, средняя температура составляет +20?С. По мере подъёма вверх, температура ночью может достичь нулевой отметки. Зима мягкая в равнинах и холодная в горах, температура на равнинах опускается до -2 °C, а в горной местности до -14?С. Осадки по всей территории страны варьируют от 500 до 3000 мм в год, в зависимости от высоты и рельефа.

Туризм

Австрию относят к Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большую часть территории страны покрывают Альпы.

Эта страна традиционного зимнего туризма. Наряду со Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев. Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо.

В этой отрасли в 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс. чел.

Австрия – сердце Европы. Конечно же Австрия имеет множество уникальных и красивейших мест, кроме истоптанных вдоль и поперек туристами Альпийских троп. Множество дворцов, церкви, костелы, музеев и небольших проулочков со старинными домами. Это страна музыки и Венского бала, культуры и религии, неповторимой природы и незабываемых архитектурных сооружений. 

Не забудьте в подарок родным и друзьям купить засахаренные фиалки, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Конфеты «Моцарткугельн», которые придумал кондитер Паул Фюрст, ему даже стоит памятник за это. Или известный во всем мире венский шоколад. Шнапс - абрикосовый самогон. Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом». Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно, аналогов нет.

Венский фарфор Аугартен - изготавливается вручную во дворце Augarten (Вена), известен во всем мире благодаря нежным изящным формам, чистоте линий и утонченности фарфора.

Кухня

Австрийцы всегда стремились к совершенству. Они собирали рецепты разных блюд со всего мира, затем их дополняли и облагораживали. В результате, получилась уникальная национальная кухня Австрии. Как правило, все австрийские блюда отличаются простотой в приготовлении, но при этом, обладают отменными вкусовыми качествами. Австрия разделена на несколько областей, каждая из которых отличается своими специфическими кулинарными особенностями. Уже к началу 15 века, австрийская кухня считалась лучшей в Европе.

Одно из самых известных австрийских блюд - знаменитый яблочный пирог — «штрудель» . Этот шедевр кулинарии просто тает во рту. Для его приготовления используют очень тонкое и нежное тесто. Помимо яблок в начинку добавляют изюм, корицу, миндаль, творог.

Ещё более известным блюдом считается — «Венский шницель». Несмотря на дороговизну (цена, не менее 15 €), каждый турист должен попробовать эту вкуснятину. Изюминкой шницеля является дорогое и свежайшее мясо телёнка, быстро обжаренное на раскалённом масле.

Другие районы Австрии не уступают, в кулинарных изысках, столичному городу. Например:

  • Тироль славится «Грестлем» — это запеканка из картофеля со шпиком и мясным фаршем. Картофельные кнедлики по-южнотирольски с фруктами.
  • В провинции Штирия готовят вкуснейшее тушеное мясо с приправами, которое запивают австрийским вином.
  • В Каринтии предпочитают запечённую озёрную рыбу и вареники с творогом, политые оливковым маслом.
  • Визитной карточкой Зальцбурга являются, известные во всем мире, «Зальцбургские клёцки».

Кроме того, в австрийских ресторанах можно отведать уникальные фирменные блюда:

  • «Бойшель» — особым образом тушеное лёгкое с сердцем,
  • «Кутелгрёстл» — изысканный свиной рубец,
  • «Эрдэпфельгуляш» — тушеное мясо с топинамбуром,
  • «Бухтельн» — разнообразные пироги.